Джулаева Матрёна Михайловна

Большинство из нас знает щемящее чувство прикосновения к прошлому. Семейные фотографии, письма, личные вещи, документы…

Коллекция Невинномысского историко-краеведческого музея, посвященная Великой Отечественной войне  — самая многочисленная и бесценная.

В музее хранятся уникальные материалы — мемориальное дело Матрены Михайловны Джулаевой — личные дневники одной из первых активисток шерстомойной фабрики, которые она вела с 1928 по 1952 год. В них сведения о том, как женщина-мать пережила оккупацию Невинномысска, ждала с фронта троих своих сыновей. Пожелтевшие от времени листы, хранящие в чернильных строчках человеческие надежды и утраты. В этих тетрадях — летопись Невинномысска. Как она узнала о начале войны, что чувствовали люди в момент оккупации, как страдали, питались, голодали и выживали всеми силами. Сколько погибло и сколько было замучено. Каждая запись начинается с даты и обязательно с погоды, а еще со слов «встали благополучно, значит живы…»

Из дневников Матрены Михайловны Джулаевой

* * *

«Понедельник 18 января 1943 г. Всю ночь не спала, немцы бродят по ночам, дверь не прикрывается, начался страшный суд. В Невинке взрывают большие дома, все горит днем и ночью. Проклятый немец все уничтожает. Недалеко разорвалась мина. Убило Кунчиху и ее сыночка и Бражкинава Тимофея, Калашникова около моста, грузчика… много и много скончались при этой страсти». Вторник 19. Поднялись на ноги, пока все живи, глаза позапухли от волнения. Сегодня сорвали на станции водонапорную башню, страшный гул.

* * *

«Среда 20 января 1943 г. В 10 часов утра зашла разведка. О, это правда Красные войска! Немцы с утра ещё были в городе. Перешли мост и сорвали оба моста. Земля гудит, дома дрожат. Страсть невыносимая. В мыслях у меня, что погибнем все, не увидим детей своих. Началась оружейная стрельба, ужас. Мы сели у щели, летели снаряды, один за другим через наш двор… Вдруг упала мина на нашу щель, нас дымом обнесло и двери швырнуло у щели. Мы припали до земли как неживые. Прибежала Воропина квартирантка, она сказала, что разорвалась мина, у неё выскочило окно с рамой, ей маленький осколок попал в грудь. У нас двери открылись от воздуха, стекла все — на мелкие склянки, постройки все подолбало осколками, дверь и крышу в сарае. Нас с перепуга начало трясти лихорадкой. Мы перебрались в подвал все: я, Паша, Настенка и соседка. Снаряды летели, не утихало. Мы вечером перебрались в подвал, всю ночь била стрельба до 4 часов утра. Но пока мы остались живы и невредимы. Наша жизнь на волоске. Кто будет жив, сохранит этот дневник, моё писание для моих сыночков, передайте от Матрены Михайловны ДжулаевойПогода была тихой, солнышко светило. Мы видели, как гнали пленных немцев».

* * *

«21 января 1943 г. Нам не верится, что мы освобождены. 5 месяцев и 15 дней были оккупированы, мы счастливы, что наша Красная Армия освободила нас от ига капиталистов и поработителей».

* * *

«Декабрь 1944 год. В воскресенье 31 ходила на базар, купила ведро кукурузы за 80 р., ячменю 10 банок поллитровых по 4 р. на 40 р., поллитра масла на 60 р., была на толкушке и у меня украли 14 открыток цветных. Сегодня проходит последний день 44 года високосного, тяжёлого для всех, падение скота было большое во время летних дней. Была стихия, проливной дождь, сколько снес хат, сена копны, хлеба много. Много перенесли люди горя в этом году, и войне нет конца уже наши воины на чужой земле воюют с немцами. На базаре день прошёл, ложусь спать. Жду 45 года будт

о будет счастлив для всего мира. Все ждут конца этой войны, сколько погибло, проклятый немец погубил молодого народа, отнял жизни».

* * *

«Май 1945 год. Среда 9 Мая день Победы. Полчетвертого утром передали по радио мир с Германией. Я лежала ещё в постели. Слышу стрельба. Я думаю воры у соседей. Кто-то бежит во дворе. Стук в ставню в 4 часа. Мининчиха Е.М. Крик ее вставай мир, я с постели и на двор. Плач и радость. Пришла ко мне Поля с радостью. Был митинг на площади, поясняли из райкома и благодарность нашей Красной Армии, что победили врага, а павшим на поле брани — вечный покой. Сколько было на митинге крику. Вечером пошёл дождь…»

Матрена Джулаева осталась жива, а вот с войны вернулся лишь один ее сын. В 1984 году она передала свои дневники, 12 тетрадей, в музей.