Музейный экспонат

Пулемёт победы.
Ручной пулемет Дегтярева – ДП-27, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым и изготовленный на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданного в СССР. Мировое имя пулемет завоевал благодаря скорострельности, безотказности в работе и значительной простоте в обращении.
В Первую мировую войну советской армии катастрофически не хватало ручного пулемета, способного действовать во всех боях, оказывая огневую поддержку пехоте. Существовавшие на тот момент пулемёты Шоша и Льюиса были изношены, системы данных устарели, запасных частей катастрофически не хватало.

Читать далее

СВЕЧА ПАМЯТИ

С 15 по 22 июня любой пользователь на сайте https://деньпамяти.рф может:
— зажечь свою свечу памяти,
— поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, чтобы они могли присоединиться к акции,
— увидеть, сколько «свечей памяти» было зажжено по всей стране,

Читать далее

Музейный экспонат

Галифе. Появление брюк такого «чудаковатого» вида приписывают французскому генералу Галифе. Генерал Галифе вошел в историю как участник многих боевых сражений в Африке, Америке и Европе, в том числе, он участвовал в штурме Севастополя. В 1855 году, За что был награжден Орденом Почетного легиона. Также в 1857 году в составе 2-го мусульманского кавалерийского полка он участвовал в экспедициях в Алжир, во время его французской колонизации. Считается, что там и родилась идея создания кроя таких брюк, когда обратил внимание на внешний вид туземцев, наемников, воевавших во французской колониальной пехоте.      
    Главной проблемой в отношении военной одежды в кавалерии было — сложность надевать сапог, так как сапоги надевали поверх широких брюк, приходилось какое то время их заправлять. Как альтернатива в то время в некоторых армиях надевали обтягивающие рейтузы, напоминающие женские лосины, но такой вариант не всем был по душе. Новые форменные брюки «убивали два зайца».

Читать далее

Музейный экспонат

Редкий плакат или фильм о войне обходится без изображения автоматического пистолета-пулемета Шпагина (ППШ-41). Наряду с танком Т-34, «Катюшей», его по праву называют символом Великой Победы.
21 декабря 1940 года на вооружение был официально принят пистолет-пулемет системы Шпагина. Он завоевал высокую популярность среди военных во Второй мировой войне и заслуженно стал символом советского солдата-победителя.
С ним в руках советский солдат защищал Москву и Одессу, вел бой на Курской дуге, в Сталинграде. С ним он прошёл полмира, отметил победу очередью в Берлинское небо в мае 1945.
Перед конструктором, Георгием Семёновичем Шпагиным, стояла непростая задача — создать образец, подобный автомату Дегтярева, но превосходящий его по характеристикам, дешевый, простой в производстве даже на непрофильных предприятиях. С задачей он справился — в середине 40 года автомат появился в частях, соединениях Красной Армии и вскоре стал самым массовым видом оружия.

Читать далее