Рублика: музейный экспонат. Шинель военных лет

Шинель военных лет офицерского состава. Передана в дар музею Калмыковой А. Б., дочерью Героя Советского Союза Овчинникова Бориса Васильевича.

Шинель — основа военного обмундирования — форменная верхняя одежда из сукна серого цвета, со складкой на спинке, и удерживающем ее хлястике, закрепленном двумя металлическими пуговицами. Шинель застегивается на двенадцать металлических пуговиц с изображением звезд. Рукава имеют окантовку. Шинель имеет два кармана с накладными клапанами. На воротнике есть петлицы зеленого цвета.

История шинели, как вида верхней военной одежды берет свое начало с давних времен.

Шинель…Одна из версий происхождения слова кроется во французских корнях: обозначало — утренняя одежда.

В истории отечественной униформы император ПавелI навсегда остался как правитель, при котором начала массово вводиться в употребление, пожалуй, наиболее практичная вещь солдатского гардероба — шинель. С 1797года она заменяла епанчу, носившуюся нашими воинами со времён Петра Первого, но совершенно не отвечавшую условиям походной жизни.

Шинель, как таковая, появилась в войсках в качестве верхней одежды ещё до ПавлаI. Так, в 1763году нестроевым чинам пехоты полагалось фирменное пальто с отложным воротником, рукавами и десятью пуговицами, сшитое из василькового сукна. Хотя оно ещё и называлось епанчой (поскольку строевые чины русской пехоты носили именно суконные епанчи — род широкого плаща). Введённый 13 октября 1765 года для егерей точно такой же вид верхней одежды уже назывался шинелью. Единственное отличие заключалось в цвете. Егерская шинель шилась из зелёного сукна.

Павловская солдатская шинель первоначально шилась из белого сукна, имела отложной воротник и рукава с отворотами, на груди застёгивалась на шесть обтяжных пуговиц. В 1799 году был утверждён тёмно-зелёный цвет шинельного сукна, а застегивать шинель стали не на пуговицы, а на крючки и петли. Этот вид одежды следовало носить в холодную и дождливую погоду. В Санкт-Петербургском гарнизоне воин имел право надевать шинель только в январе и феврале. Тёмно-зелёная офицерская шинель имела шесть пуговиц и два воротника — невысокий стоячий и длинный отложной. После 1864 года ею полагалось пользоваться только вне строя. В память о НиколаеI её называли «николаевской».

С начала царствования АлександраI шинель становится одним из самых необходимых предметов солдатского гардероба. Её носили почти всегда. Летом, надетая на исподнюю рубаху, она становилась основным предметом повседневной, полевой, караульной и походной формы, зимой — расстегнув хлястик, солдат мог надеть её поверх всей амуниции, а то и (в сильной мороз) полушубка.

Шинель шилась из грубого некрашеного сукна различных оттенков серовато-рыжеватого цвета. Главным условием являлось соблюдение единого оттенка в полку. До 1858 года принципиальных трансформаций солдатская шинель не претерпела. Затем были внесены изменения: шинель получила вертикально прорезанные карманы на боках, отложной воротник, на который нашивались цветные клапаны. В подобном виде солдатская шинель существовала до 1917 года. Отметим лишь, что в военное время полагалось нашивать пуговицы защитного цвета или не нашивать их вообще. С 31 августа 1914 года нижние чины тыловых и вспомогательных частей носили шинели без цветных клапанов на воротниках. Разумеется, в окопах Первой мировой войны встречались все разновидности российской солдатской шинели.

Из некрашеного сукна шились не только солдатские, но и офицерские шинели. Подбитые мехом, ватой и клеёнкой, зачастую имевшие обшитые мехом воротники. В 1854 году была принята походная офицерская шинель, шившаяся по образцу шинелей для нижних чинов. Именно для ношения на этой шинели офицеры получили галунные погоны. Для ношения под шинелью полусабли у левого кармана делался продольный разрез, а для удобства езды верхом — разрезная шлица сзади, застёгивавшаяся на пуговицы. Из наград на походных шинелях разрешалось носить только георгиевские.

Позже, в 1855 года походные шинели заменили плащи или плащи-пальто. Они были двубортными, из серого сукна, с отложным воротником, с горизонтально прорезанными карманами, имели по 6 пуговиц на каждый борт. Это пальто без значимых изменений существовало до 1917 года. Впрочем, для использования в полевых условиях офицеры часто изготавливали шинели солдатского покроя из солдатского же сукна.

Кавалерийская шинель была длиннее пехотной, имела разрезную шлицу сзади, флотская сохранила традиционный чёрный цвет. В 1924году была принята на снабжение однобортная пехотная и кавалерийская шинель, покрой которой в дальнейшем оставался неизменным.

Для всех родов войск шинель изготовлялась из серого шинельного сукна. Спинка — цельная с двойной складкой посередине, по талии — съёмный хлястик на двух пуговицах. Сзади имелась разрезная шлица. Воротник был отложной, на него нашивались петлицы по роду войск.

В 1935 году вновь была введена специальная двубортная шинель для командного и начальствующего состава В целом же покрой шинелей командного и начальствующего состава очень напоминал покрой дореволюционного офицерского пальто. Шинели младшего командного и рядового состава застегивались на крючки и петли. Различалось и качество ткани: шинели командного и начальствующего состава шились из драпа или шинельного сукна тёмно-серого цвета (у танкистов — стального), солдатские — из сукна бледно-серого цвета.

В таких шинелях наши солдаты встретили Великую Отечественную войну. Правда, разрешалось носить и однобортные шинели образца 1926 года.

В теплую погоду шинель полагалось носить плотно свернутой — в скатке. Нередко солдаты, даже идя в атаку, не снимали её. Причина в том, что на рубеже XVIII—XIX вв. несколько слоёв сукна могли спасти от рубящего удара палашом или саблей или ослабить, а то и задержать колющий удар штыком. В шинельной скатке через плечо шёл в атаку и наш красноармеец периода Великой Отечественной войны, хотя, пусть и свёрнутая в несколько слоёв, шинельная ткань все равно пробивается и пулей, и осколками снарядов. По воспоминаниям бойцов,- надетая через левое плечо шинельная скатка вселяла в солдата ощущение законченности одеяния, придавала уверенности, создавала чувство защищённости.

Следует сказать, что в годы Великой Отечественной войны использовалось множество моделей шинелей, вплоть до дореволюционных образцов. Даже солдатская шинель образца 1935 года шилась, как минимум, из пяти разновидностей сукна: три сорта отечественных и два — импортных. При этом каждый вид ткани имел много вариантов. Солдатская шинель была цвета некрашеного сукна. К концу войны в верхней одежде советских воинов появился некоторый цветовой разнобой: наряду с бледно-серыми всё чаще встречались шинели коричневого оттенка и даже цвета хаки.

С 1943 года на двубортных шинелях высшего, старшего и среднего командного состава стали пришивать по 6 пуговиц на борт. Шинели младшего командного и рядового состава по-прежнему застёгиваются на крючки. Солдатскую шинель украсят декоративные пуговицы только в 1969 году.

Офицерские парадные шинели будут шиться из материала стального цвета.

Указом Президента Российской Федерации от 23мая 1994года №1010 вводится единый образец зимнего шерстяного пальто. Подобно кафтану образца 1919года, эта одежда для всех категорий военнослужащих практически одинакова и имеет подкладку с шерстяным утеплителем. Отличия заключаются в некоторых деталях (например, съёмный воротник для пальто высших офицеров изготавливается из натурального каракуля, для старшего и младшего офицерского состава — из овчины, для прапорщиков — из искусственного меха. Практически без изменений это пальто существует и сегодня.

Согласно приказу ФСБ РФ от 31марта 2008года №130 шинель военнослужащих соответствующих структур поменяла цвет, став иссиня-чёрной. Двубортные шинели стали особой формой одежды почётного караула и сводных военных оркестров Московского и Санкт-Петербургского гарнизонов.