Рублика: музейный экспонат.

Плащ-палатка — носимое походное палаточное имущество на одного человека, выполненное из водостойкой ткани, может выполнять роль плаща и палатки. Может использоваться для изготовления носилок или волокуш для транспортировки раненых или больных. Прародителем плащ-палаток был плащ-епанчи, используемый еще во времена Петра I. Епанчи с воротником-капюшоном появились в 1761 году. Плащ-палатки начали активно использоваться в составе военного имущества во второй половине
XIX века. В России в стандартную экипировку офицеров непромокаемая плащ-палатка вошла в 1894 году. В советский период на снабжение командного и рядового состав (бойцов) стрелковых частей РККА были введены в 1936 года, в комплект плащ-палатки входили:

  • полотнище плащ-палатки размером 180 на 180 см с принадлежностью:
  • разборная стойка, состоящая из двух полустоек-стержней длиной по 65см
  • два приколыша
  • шнуровочная веревка.
    При умелом использовании военнослужащими являлась удобным предметом защищавшим командира или бойца от непогоды, также использовалась для маскировки, переноски раненых; плащ-палатка набитая соломой или сеном позволяла преодолевать водные преграды. Для защиты от непогоды военнослужащие использовали их как накидки. При расположении на местности из нескольких полотнищ плащ-палатки строили на личный состав половины стрелкового отделения, также применяли полотнища плащ-палаток для устройства тентов, козырьков, укрытия шалашей, открытых окопов, прикрывали вход в землянки и шалаши. Полотнища плащ-палатки служили подстилками и одеялами. В 1942 году оборонная промышленность начала выпускать ткань с двухсторонним камуфляжем, для улучшения маскировочных свойств полотнища плащ-палатки.
    Плащ-палатка представляет собой брезентовое полотнище размером 180 на 180 сантиметров, по углам вшиты кожаные люверсы (отверстие обметанное ниткой или усиленное металлическим кольцом) в которое продевается такелаж) предназначенные для растягивания плащ-палатки на кольях или на веревочных растяжках (в лесу под деревьями). На двух сторонах брезентового полотнища имеются деревянные пуговицы, на двух других обметанные петли. Таким образом, несколько плащ-палаток могут быть соединены в одно большое полотнище.
    На плечах военнослужащего плащ-палатка удерживается при помощи завязываемой тесьмы, подвижно вшитой в верхний угол. Также в верхний угол плащ-палатки вшита вторая подвижная тесьма, предназначенная для формирования капюшона и фиксирования его вокруг лица. Чтобы нижний угол плащ-палатки не волочился по земле, не создавая помех при ходьбе, он пристегивается посредством люверса к находящемуся по центру полотнища деревянному шпеньку. Одна рука выпускается в прорезь, которая изнутри застегивается на шпенек. Другая рука выпускается между полами плащ-палатки. Надетая на плечи плащ-палатка также может быть застегнута.
    В нашем Невинномысском историко-краеведческом музее есть несколько плащ-палаток. Одна из них, плащ-палатка брезентовая зеленого цвета периода Великой Отечественной войны. Нам ее передал участник Гражданской и Великой Отечественной войн, участник 78 кавалерийского полка Вольвич Иосиф Сергеевич. Иосиф Сергеевич награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени», орденом «Ленина», орденом «Отечественной войны» II степени, медалью “За отвагу».
    Эта палатка бережно хранится в нашем музее, мы показываем ее детям когда рассказываем о Великой Отечественной войне, о героизме советских солдат проявленном в боях за свободу нашей Родины, о том как солдаты обустраивали свой быт, как эта замечательная плащ-палатка была не заменима и в бою и на привале.