Рублика: музейный экспонат.

22 июня 1941 г. после продолжительной артиллерийской подготовки, в 4.00 утра германские войска, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Военно-политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. План „Барбаросса“». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость их Родины.

Для этого нападения Германия и ее союзники создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, и 250 кораблей.

Немецкие пулемётчики до зимы 1942 года были основой обороны немецкой армии. Несмотря на сложности, вызванные холодами, немецкие пехотинцы шли вперёд. Особую роль в наступлении и отражении советских контратак сыграли именно пулемёты немецкой армии. В условиях подмосковных городов и деревень, пулемёты, установленные в домах, превращались в ДОТы, вызывая массу проблем у наступающих частей Красной армии.

К началу Второй мировой войны вермахт имел в качестве единого пулемёта созданный в начале 1930-х годов 7,9-мм пулемёт MG 34 (нем. Maschinengewehr 34), он был разработан немецкой компанией Rheinmetall-Borsig AG по заказу Вермахта. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге, однако при создании пулемёта использовались наработки не только компании Райнметалл и её дочерних компаний, но и других фирм, таких как Mauser. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии.

MG 34 в первую очередь достоин упоминания как первый единый пулемёт, когда-либо принятый на вооружение. В нём воплотилась выработанная вермахтом на опыте Первой мировой войны концепция универсального пулемёта, способного выполнять роль как легкого ручного пулемёта, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.

При всех его достоинствах он обладал двумя серьёзными недостатками: во-первых, он оказался весьма требователен к навыкам оператора и качеству боеприпасов; во-вторых, он был чрезвычайно трудоёмок и дорог в производстве, что не позволяло удовлетворить всё возрастающие потребности войск в пулемётах. И в 1942 году вместо MG 34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG 42, разработанный фирмой Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß. Среди советских фронтовиков и союзников получил прозвища «Косторез», «Циркулярная пила Гитлера», «Эмга», «Крестовик».

В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её европейских союзников, тем самым сыграв решающую роль в их разгроме в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 гг., дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.