🎨 Выставка «Рожденный для красоты» первого ставропольского художника Владимира Григорьевича Клёнова из фондов Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, открылась сегодня в Невинномысском историко-краеведческом музее.

⛳ Живописец, график, педагог В.Г. Клёнов (21 июля 1896, станица Невинномысская – 29 августа 1986, Ставрополь), чьим именем не случайно названа премия в области изобразительного искусства, – человек уникальный во многих отношениях. Мастер камерного пейзажа и живописного этюда, наделённый большим лирическим дарованием, он стал основоположником пейзажной школы в изобразительном искусстве края, воспитав не одно поколение художников. Многие ещё помнят его и с уважением отмечают скромность, порядочность, деликатность, огромное трудолюбие и верность профессии этого исключительного человека.

Посмотреть картины художника пришли воспитанники детского сада № 31. Кленовские пейзажи согреты теплом человеческой жизни, полны света, воздуха и удивительного покоя. Заядлый 🐗 охотник 🎣 и рыбак, он открыл для себя заповедный уголок — Сенгилеевское озеро🐟 . Оно стало для художника не только местом отдыха, но и творческой мастерской под открытым небом.

Много работ Владимир Григорьевич посвятил Ставрополю. Он писал те городские места, где чувствовался уют природы: окраинные улочки, дворики, тонущие в зелени деревьев🌳 . Художник запечатлел исчезнувшие теперь уголки старого Ставрополя в работах «Старый дом»🏠 , «Лошади у дома»🐴 , «Комсомольский пруд»…
🔥 На выставке представлены репродукции с акварельных работ автора, выполненные в январе 1943 года. Тогда он создал серию городских рисунков, изобразив Ставрополь в руинах и пламени, — взорванное здание средней школы №1, городскую электростанцию, мельницу, разрушенную фашистами. Выставка продлит свою работу до 30 мая.