Час истории, посвященный 100-летию со дня рождения КУЛИКОВА ВИКТОРА ГЕОРГИЕВИЧА. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

7 июля в музее прошел час истории, посвященный 100-летию со дня рождения КУЛИКОВА ВИКТОРА ГЕОРГИЕВИЧА,

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза

Родился Виктор Георгиевич 5 июля 1921 года в селе Верхняя Любовша, Орловской области. В 1939 году окончил ж.д.школу №5 г.Невинномысска, в 1941 – Грозненское военно-пехотное училище.

В годы Великой Отечественной войны Виктор Георгиевич Куликов воевал на Юго-Западном, Калининском, 1-ом Прибалтийском и 2-ом Белорусском фронтах. Участник боев под Киевом, Ржевом, Витебском, Данцигом и Шверином. В годы войны был командиром мотоциклетной роты разведбатальона, начальником штаба танкового батальона, с 1943 по 1945 г.г. начальником отдельной танковой бригады. Награжден 3-мя орденами Отечественной войны 1 степени, 4-мя орденами Ленина, орденом Красной Звезды Ш степени, 3 орденами Красного Знамени, многими медалями, в т.ч. иностранными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1977 года Виктору Георгиевичу Куликову присвоено звание «Маршал Советского Союза», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1981года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1996 году Куликов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» Ш степени, в 1973 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Невинномысска».

После войны Виктор Георгиевич окончил Военную Академию им.М.В.Фрунзе (1953 г.), Военную академию генерального штаба им.К.Е.Ворошилова и в разные периоды занимал ответственные государственные посты:

1964-1967 г.г. – командующий армией;

1967-1969 г.г. – командующий войсками Киевского Военного округа;

1969-1971 г.г. – Главнокомандующий группой Советских войск в Германии;

1971-1976 г.г. – начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны СССР;

С 1977 года – Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора, первый заместитель министра обороны СССР.

В 2007 году на здании МБОУ СОШ № 5 открыты мемориальные доски:

«В этой школе с 1929 по 1939 годы учился Куликов Виктор Георгиевич – Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, Почетный гражданин города Невинномысска»;

«Муниципальному образовательному учреждению средней школе № 5 города Невинномысска присвоено имя Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, Почетного гражданина города Невинномысска Куликова Виктора Георгиевича».

Маршал Советского Союза Виктор Куликов умер 28 мая 2013 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.