Рубрика музейный экспонат

Гимнастерка ( до Октябрьской революции 1917 года эта часть формы одежды военнослужащих также так же называлась «гимнастическая рубаха») — плотная тканевая удлиненная рубашка, которую носили с ремнем или поясом, элемент гражданской, ведомственной и форменной одежды, распространенной в СССР до конца 60-х годов XX века.
Рубахи для личного состава русской армии для занятий гимнастикой, введенной в 1862 году. Белый полотняный китель по образцу уже существовавшего в кавалерии.
В 1869 году для войск Туркестанского военного округа вооруженных сил России вводились белые гимнастические рубахи в качестве летней походной формы, их предписывалось носить с погонами.
Гимнастерка получила широкое распространение в России благодаря хорошим эксплутационным качествам, простоте конструкции и подгонки, дешивизне изготовления и удобству в носке. Гимнастерки упоминает Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон» в качестве форменной одежды донских казаков в Первой мировой войне.
Гимнастерка для командного и начальственного состава РККА введена приказом Народного комиссариата обороны СССР в 1935 году. Воротник гимнастерки стояче-отложной с застежкой на два крючка и петли. На воротнике нашиты петлицы по роду войск. Передний разрез гимнастерки прикрыт планкой и имеет потайную застежку на гульфике — на
— на три пуговицы.
Рукава — двухшовные, с двумя складками внизу, с разрезными обшлагами-манжетами, с застежкой на две форменные пуговицы. На воротнике и обшлагах гимнастерка имеет кант. Цвет канта — по роду войск, как на френче. Гимнастерка для авто-бронетанковых войск — стального цвета для военно-воздушных сил — темно-симнего цвета отменены в феврале 1941 году.
В 1943 году гимнастерки стали со стоячим воротником взамен отложным, застегивались на две форменные пуговицы малого размера. На плечи пристегивались погоны уставного образца. Нарукавные знаки у гимнастерок отменяются.
Гимнастерки начальственного состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы имеют клапаны.
Гимнастерки для рядового и сержантского состава — без карманов. В 1944 году сержантам и красноармейцам также было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок.
В Советской Армии гимнастерка была упразднена в 1069 году, однако применялась вплоть до 1972 года, когда ношение униформы прежнего образца было запрещено.
Использовалась в РККА и Советской Армии до 1 января 1972 года. Позднее применялась для обмундирования призванных на военные сборы военнообязанных (так называемых «партизан») и в качестве подменной рабочей формы одежды военнослужащих. В настоящее время применяется в некоторых дисциплинарных частях.
В ВС СССР отказались от гимнастерок в пользу хлопчатобумажных и полушерстяных курток в связи с тем, что затруднено оказание медицинской помощи при ранении, травме при радиационном и химическом заражениях, так как снять ее значительно труднее чем куртки.
На сегодняшний день видоизмененная гимнастерка используется в МВД России в комплекте с полевой полицейской формой. Главное отличие от традиционных гимнастерок в том, что ворот застегивается на молнию, а не на пуговицы.
У нас в Невинномысском краеведческом музее имеется гимнастерка, защитного цвета командного состава (форма 78 кавалерийского полка). Передана она участником Гражданской и Великой Отечественной войн Вольвич Иосифом Сергеевичем, награжденного орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», орденом «Ленина», орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За Отвагу».