Ссылки


« | Главная | »

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ, СОЛНЦЕ И ГОЛУБАЯ СИРЕНЬ» ИРИНЫ ЛОВЯННИКОВОЙ

Автор: museum | 02 Мар 2017

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, Невинномысский историко-краеведческий музей представляют в г. Невинномысске выставочно-издательский проект, посвященный творчеству самобытной художницы из
г. Невинномысска Ирины Сергеевны Ловянниковой (1946-2001).

В рамках проекта организована персональная выставка работ художницы, музеем изобразительных искусств подготовлено, по итогам работы с художественным наследием автора и архивными документами, печатное издание о жизни и творчестве Ирины Сергеевны. Проект организован в рамках долговременной музейной программы «Художники Ставрополья» из цикла «Непрофессиональные художники».

Инициатор организации проекта правозащитник Петр Сергеевич Ловянников, решивший передать художественное наследие И. Ловянниковой в фонды краевого музея изоискусств и Невинномысского историко-краеведческого музея, он также оказал финансовую поддержку в реализации проекта в память о своей бывшей жене.

Ирина Сергеевна Ловянникова – человек удивительной судьбы, вся жизнь которого была наполнена стремлением к творчеству, самостоятельным освоением основ создания не только художественных работ, но и сочинением музыки.

В 1966 году И.С. Ловянникова закончила Ставропольское музыкальное училище и параллельно посещала вечерние рисовальные классы в Ставропольской художественной школе заслуженного художника РФ В.М. Чемсо (1933-1994), кроме этого во время обучения стажировалась (1962-1965) по классу композиции у известного советского композитора Д.Б. Кабалевского (1904-1987); в 1969-1971 гг. в Ленинграде училась на семинаре композиторской самодеятельности при Ленинградском отделении Союза композиторов (руководитель-композитор, педагог, пианист И.Г. Адмони (1906-1979) и одновременно обучалась в вечерних рисовальных классах при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР.

Эти навыки пригодились ей при дальнейшей работе в Старорусском народном театре (Новгородская область), где она была одновременно художником-постановщиком и писала к спектаклям музыкальные сочинения. За эту работу имела лауреатские дипломы.

Работала художником по коврам на Ставропольской ковровой фабрике, а в Невинномысске – преподавателем фортепиано и художником в Невинномысском химическом техникуме, затем в СПТУ № 13.

Окончила в 1986 г. факультет изобразительного искусства Московского заочного народного университета искусств, в этом же году с успехом прошла ее первая персональная выставка в Невинномысске, затем в Ставрополе, позже в Москве.

Непросто складывалась ее судьба, что привело к тяжелой болезни. После смерти, муж Ирины Сергеевны организовал ее персональную выставку в выставочном зале культурного центра Новоапостольской церкви г. Невинномысска. Она была прихожанкой этой церкви, искала поддержки в поисках родственников за рубежом, потому что только в 45 лет узнала тайну своего рождения от умирающей матери, которая оказалась приемной.

В 1945 г. маленькую немецкую девочку с привязанным к ней узелком нашел на развалинах городка Люкенвальде (близ Берлина) советский офицер лейтенант Сергей Зимовнов, семья которого в последствии удочерила малышку.

В декабре 2016 г. выставка И. Ловянниковой, посвященная 70-летию со дня ее рождения, была открыта в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств и работала два месяца вызвав у зрителей самые позитивные отзывы и благодарность в адрес устроителей за представленную возможность узнать имя нового для них автора.

С 3 марта выставка начинает работу в Невинномысском историко-краеведческом музее, где представлены – живописные полотна, графические вещи в технике пастели, акварели, карандашные рисунки – в которых ее ощущение жизни, которую, несмотря ни на что, она очень любила; это был человек видящий мир цветным и радостным, сирень – розово-голубой, а солнце – как теплый каравай, она своим творчеством призывала учиться жить, работать, чувствовать.

14  марта в 15-00 часов состоится представление выставки, книги о жизни и творчестве Ирины Сергеевны Ловянниковой в Невинномысском историко-краеведческом музее, в котором примут участие организаторы проекта.

Приглашаем принять участие в творческой встрече.

ГБУК СК «Невинномысский историко-краеведческий музей»

г. Невинномысск, ул. Гагарина 43б

Тел./факс 8 (86554) 3-44-90

 

 

Темы: Uncategorized | Комментарии к записи ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ, СОЛНЦЕ И ГОЛУБАЯ СИРЕНЬ» ИРИНЫ ЛОВЯННИКОВОЙ отключены

Комментарии закрыты.