ВЫСТАВКА «МОЙ АФОН» — ПРОЕКТ КУЛЬТУРНО — ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ХАРАКТЕРА

zakat-afonВ стенах Невинномысского историко-краеведческого музея 18 августа открылась новая выставка «Мой Афон».  Проект носит  культурно-просветительский характер, проходит под патронажем Русской Православной Церкви и поддержке регионального отделения «Русского афонского общества», членом которого является автор проекта, греческий православный художник Костас Асимис. Посвящена выставка также году Греции в России. Родился фотохудожник  в 1951 году в Ташкенте. Его родители как  политэмигранты попали в Среднюю Азию после гражданской войны в Греции (1946-1949 гг.). Увлекаться фотографией начал с детства. В фотообъектив  попадали ташкентские достопримечательности, сверстники, все интересное. После окончания школы в 1975 году поступил на филологический факультет Белгородского университета в Югославии, куда переехала его семья из бывшего СССР. Там же окончил специальные курсы подготовки фотографов. После завершения обучения получил работу в студии моды и рекламы в Мюнхене. В 1982 году переехал на постоянное место жительства в г. Салоники (Греция), где в 1985 году открыл собственную фотостудию, на протяжении многих лет работал с печатными изданиями Греции. В 1984 году впервые приехал на Святую Гору Афон. С этого времени уже в течение 30 лет занимается съемкой  святогорской природы, монастырей и храмов Афона, ведет фотохронику повседневной жизни  монашеской общины, работает над восстановлением и реставрацией фотоархива  II-й половины XIX – I-й половины ХХ вв. русского Свято-Пантелеймоновского монастыря. В России творчество К. Асимиса впервые было представлено  в 2007 году на международной выставке  православного искусства «Свет миру» в Москве. За последние 6 лет было осуществлено более 25 выставок фотохудожника в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Курске, Брянске, Пскове, Новосибирске, Томске, Тамбове, Туле  и др. городах. Русское афонское общество организовано в 2005 году в целях сохранения  православных ценностей, играющих основополагающую роль в духовном развитии личности и общества.  Данное общество способствует популяризации паломнического движения на Святую Гору, приобщению к православным святыням. Фотовыставка «Мой Афон» как раз и предоставляет уникальную возможность  совершить заочное путешествие в наш общий Святой  Дом Православия. Костас Асимис сделал все возможное, чтобы это путешествие было разнообразным и насыщенным. Используя все жанры фотоискусства – пейзаж, портрет, жанровое и репортажное фото, он создал целый музейный фотофонд о повседневной жизни Афона за последние 30 лет. Ценность его заключается в высокопрофессиональном художественном исполнении и в наличии широкой информации. Костас Асимис, прекрасно знающий природу Афона и его жизнь, последовательно и подробно ведет диалог со зрителем, перелистывая свой  «фотороман», состоящий двух  частей. Первая – это черно-белые фотографии, восстановленные с  сохранившихся дагерротипов. Она приковывает к себе особое внимание, потому что мы можем наблюдать жизнь Афона в прошлые века. На старых снимках представлены общий вид монастырей, отдельные события монастырской жизни, афонские  насельники, паломники. Следующая часть —  яркие  цветные  снимки К. Асимиса современного «сада Богородицы». В этих фотографиях виден взгляд профессионала, индивидуальная манера, собственный подход. Художник ведет съемку деликатно, стараясь не смущать старцев, показывая при этом  тяжелый молитвенный труд и аскетичный уклад их жизни. Также на снимках представлены чудотворные иконы, редкие монастырские святыни, необычайная красота полуострова, подчеркивающие тонкую, поэтическую душу  создателя представленных произведений фотоискусства.
Историческая справка об Афоне.  Афон – название горы (2033 м.) и одноименного полуострова а Македонии на севере Восточной Греции. Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата с 1312 года. Святая Гора является духовным центром планеты, а для каждого верующего дорог как Удел пресвятой Богородицы. Согласно древнему христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю Его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария была поражена красотой этого места и попросила у Бога его себе в удел,  на что получила ответ: «Да будет место сие удел твой и сад твой и пристань спасения желающих спастись…» Сейчас это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Особое место в которой отводится Святой Горе Афон, известной не только как «удел и сад Богородицы», но и как крупнейшее в мире средоточие православного монашества.

На выставке выступит Почетный гость, наш земляк, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства поэт, композитор, драматург — Андрей Петрович Крючков.

Выставка будет работать до 30 сентября 2016 г.

kostas1 kostas24 noviy afon 6 noviy afon 7