Цикл экскурсий «Подвиг медперсонала эвакогоспиталя №2444».

В экспозиционном зале Невинномысского историко — краеведческого музея проходят экскурсии « Подвиг медперсонала эвакогоспиталя №2444», посвящённые подвигу  Суховой Марии Иосифовны, которая была начальником медсанчасти,и женщин работниц эвакогоспиталя, спасавшие раненых солдат и мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Родилась Мария Иосифовна Сухова в 1897 году и работала в Санкт- Петербурге врачом-ординатором хирургического отделения.
В 1930 году молодой хирург Мария Сухова и ее муж Петр попали на отдых в провинциальную станицу Невинномысскую. Супруги так прониклись размеренной жизнью южного края, что решили оставить северную столицу и остаться здесь насовсем.

В 1941-м году, когда на Кавказ пришла война, городская больница превратилась в эвакогоспиталь № 2444. Начальником медсанчасти эвакогоспиталя назначили Марию Сухову.Поток раненых был очень серьезным, в госпитале находилось одновременно до 300 человек. Сотрудники работали круглосуточно, медикаментов не хватало, горожане сдавали кровь для солдат и помогали всем, чем только могли.
В 1942 году Невинномысск был оккупирован, бойцы, лежавшие в госпитале были в опасности и могли попасть в плен к фашистам, но Мария Сухова придумала, как их спасти: на дверях госпиталя повесила табличку: ТИФ. Фашисты с опаской относились к зданию больницы, заходить в него брезговали. А тем временем, персонал госпиталя круглосуточно переписывал карточки больных, подменяя имена бойцов на данные простых городских жителей. Таким образом сотни людей были спасены. За этот поступок Мария Сухова была награждена медалью «За победу над Германией».
После войны Мария Иосифовна работала заведующей хирургическим отделением Невинномысской городской больницы. Пользовалась огромным уважением у коллег и населения.

На территории бывшей городской больницы установлен памятник, посвящённый Марии  Иосифовне Суховой  и медперсоналу эвакогоспиталя №2444.

На экспозиции учащиеся школ и студенты города знакомятся с уникальными  документами Марии Иосифовны Суховой , фотографиями, медицинскими инструментами военных лет.