Невинномысский историко-краеведческий музей совместно с Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю и Отделом МВД России по городу Невинномысску по инициативе Общественного совета при ГУ МВД России по Ставропольскому краю представляет выставку «Вера и верность», посвящённую столетию со дня начала Первой мировой войны. Это экспозиция Ставропольского краевого отделения Союза художников. Выставка приглашает зрителя к серьезному и глубокому размышлению о судьбах России.
2014 год объявлен Президентом России годом культуры. Всем, кто не мыслит себя вне пространства российской культуры, будут небезразличны и исторические даты, связанные с этим годом.
Самая крупная и трагичная среди них — столетие начала Первой мировой войны (1914-2014гг.). К сожалению, на долгие годы это война была, по сути дела выброшена из нашей истории. Её называли то империалистической, то 1-ой мировой, то германской. Подлинного названия, под которым она должна была войти в отечественную историю, её лишили. Современники же назвали её «Великой войной» а так же «Второй Отечественной».
В 1899 году Россия обратилась ко всем странам тогдашнего мира с призывом прекратить гонку вооружений, упразднить армию и, отказавшись от военных расходов, направить освободившиеся средства на помощь обездоленным, на медицину, просвещение, культуру.
Россия показала всему миру, по какому, с позиции русского мировоззрения, пути, должно следовать человечество.
Этот призыв России к странам и народам мира был встречен полным молчанием. Ни одна страна его не поддержала!!!
По масштабам боевых действий, оружию, боевой технике, количеству жертв она не имела себе равных.
Нам, наследникам победы мая 1945-го, сегодня ясно, что в координатах начала XX века август 1914 года был не менее трагичным, чем июнь 1941-го….
За это погибли миллионы русских солдат, среди которых наши деды, прадеды, прапрадеды, наша родная кровь и душа.
Немалый вклад в тяжелый ратный труд сделало наше казачество. Терские и кубанские казаки, проживавшие на территории Ставропольского края, доблестно воевали бок о бок с бойцами знаменитой Дикой дивизии, в состав которой входили представители народов Кавказа.
Настало время вспомнить всех забытых героев и, в первую очередь, наших земляков. Сто лет назад терские, кубанские, донские казаки — представители уникального сословия воинов и земледельцев — оставили мирный труд, оставили свои семьи, что бы выполнить высший долг. Для них, живших в начале 20 века, эти высшие ценности заключались в знаменитой триаде «Вера, Царь,Отечество», воплотившей в себе представления о высших духовных ценностях, о сильной единой государственной власти и о родной земле. Ради объективности нельзя не признать, что эти ценности остаются актуальными и сегодня.
Данная выставка способствует духовному оздоровлению Российского общества средствами изобразительного искусства, Формирует интерес к отечественной истории, показывает поэтичность и красоту традиционных семейных ценностей, выражает красоту подвига, самопожертвования и красоту служения, других черт отечественного национального характера, а так же передает неповторимую красоту русской земли, ее одухотворенность.
20 произведений живописцев из Ставрополя, села Новая Деревня Пятигорска, Дагестана представляют творчество как мастеров старшего поколения, так и молодых художников. Выставка «Вера и верность» — это выражение уважения к нашим предкам, отдания им того долга памяти, которую они по праву заслужили.
Свою работу экспозиция продолжит до 17-00 ч. 16 ноября.