Музейный экспонат

Пулемёт победы.
Ручной пулемет Дегтярева – ДП-27, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым и изготовленный на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданного в СССР. Мировое имя пулемет завоевал благодаря скорострельности, безотказности в работе и значительной простоте в обращении.
В Первую мировую войну советской армии катастрофически не хватало ручного пулемета, способного действовать во всех боях, оказывая огневую поддержку пехоте. Существовавшие на тот момент пулемёты Шоша и Льюиса были изношены, системы данных устарели, запасных частей катастрофически не хватало.
Представленные Василием Дегтяревым образец ДП-27 поразил руководство Красной армии: в 30-градусный мороз новое оружие показывало отличные результаты и было рекомендовано к принятию на вооружение Красной армии.
Ручной пулемет РПД сконструирован на автоматике с применением принципа отвода пороховых газов. Поршень рассчитан на длинный рабочий ход, газовый регулятор расположен под стволом. Выброс гильз осуществлялся вниз. Огонь велся со съемной сошки, однако, ввиду частых потерь, в ДПМ она стала несъемной. Питание пулемета обеспечивалось из круглых дисков с патронами, «тарелок». Патроны в них располагались по кругу, пулями к центру, что обеспечивало надежность их подачи. Однако масса пустых магазинов, сложность транспортировки и вероятность повреждения снижала удобство и эффективность применения данного оружия. Принцип стрельбы основан на следующих механизмах:
при движении ударника боевые упоры разводятся в стороны, запирая ствол за счет движения затворной рамы;
после выстрела газовый поршень обеспечивает задний ход затворной рамы, затем ударник отводится назад и обеспечивает отпирание затвора.
При стрельбе лежа, к пулемету двумя концами крепилась длинная лента. Солдат натягивал ее ногой, прижимая оружие к плечу, что повышало точность стрельбы благодаря снижению колебаний от отдачи.
До конца Великой Отечественной войны ДП-27 был основным ручным пулемётом советских Вооруженных сил. Солдаты вспоминали, что стволы пулемётов обжигали руки и их приходилось менять. Несмотря на это, многие советские герои погибли, оставаясь с пулемётом до самой последней минуты.
Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны. ДП вооружались подразделения войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
Технические характеристики ДП (Дегтярев пехотный) оказались настолько хорошими, что с началом Советско-Финской войны трофейные ДП использовались в рядах финской армии ввиду его превосходства над бывшим на вооружении пулеметом Лахти-Соларанта. Во Вторую мировую ДП в качестве трофейного оружия применялось и немцами. С окончанием войны большинство из них было снято с вооружения и отправлено на склады или в качестве экспорта союзникам. С учетом таких поставок ДП принимал участие и в послевоенных конфликтах в Корее, Вьетнаме и других государствах.
ДП-27 сыскал популярность не только в боях, но и в искусстве: литературе, живописи, кинематографе. Он часто был «дублером» другого известного пулемета – Льюиса. Например, в фильмах «Белое солнце пустыни», «Свой среди чужих, чужой среди своих».