НЕВИННОМЫССКИЕ МУЗЕЙЩИКИ КО ДНЮ ПОБЕДЫ ПОДГОТОВИЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ И ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИИ

https://stapravda.ru/20200505/nevinnomysskie_muzeyschiki_ko_dnyu_pobedy_podgotovili_novyy_proe_147641.htmlh

В канун Дня Победы сотрудники Невинномысского историко-краеведческого музея в онлайн-режиме (на сайте учреждения и его страницах в социальных сетях), рассказывают об интересных экспонатах, связанных с Великой Отечественной. Соответствующий проект так и называется – «Музейный экспонат».

Например, о чём может поведать офицерская полевая сумка времен войны? Первая деталь, обращающая на себя внимание: планшеты командиров тогда были объемными, на «гармошке» из трех складок. Для офицера сумка являлась и своеобразным сейфом, и письменным столом. Кармашки для карандаша, ручки, циркуля, компаса и т.д., отделение для карт – всё это и многое другое было незаменимо в полевых условиях. Носили планшеты двумя способами: с двумя плечевыми ремнями и одним.

И такой интересный факт: данные о количестве произведённых офицерских сумок в годы войны засекречивали. Ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии.

А вот ещё один экспонат тех времен, о котором рассказали невинномысский музейщики. Это – стальной шлем. В Невинномысском музее хранят несколько касок времён войны. Шлем образца 1940 года имел сферический колпак повышенной пулестойкости (была специально разработана новая марка стали) – с приклёпанным к нему каркасом подтулейника. Боевое крещение такие шлемы получили на Карельском перешейке. Каски оказались столь удачными, что лишь на рубеже 70-х годов в СССР разработали их новую модификацию (с куполом более конической формы).

В Великую Отечественную шлемы спасли миллионы солдатских жизней.

Следующий экспонат – полевой котелок. Он, как и многие другие экспонаты времен войны, был в свое время передан из фондов городского Зала боевой славы. С этого зала, образно говоря, сам невинномысский музей ведет свою родословную. Зал был создан в здании пункта допризывной молодежи 1 мая 1957 года ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн.

Как могут узнать посетители онлайн-ресурсов музея, полевой котелок емкостью 1,3 литра изготавливали из качественного металла. В походной мини-кухне можно было, при случае необходимости, самому приготовить обед. Либо же в него накладывали пищу из полевой кухни. Легкий, надежный, многофункциональный котелок был обязательным атрибутом каждого солдата.

Отметим, в канун Дня Победы сотрудники музея подготовили несколько медиа-хроник, которые также будут демонстрироваться посредством онлайн-ресурсов. Музейщики расскажут о мемориальном деле Матрены Михайловны Джулаевой. В центре внимания — личные дневники одной из первых активисток шерстомойной фабрики, которые она вела с 1928 по 1952 год. В них – сведения о том, как женщина-мать пережила оккупацию Невинномысска, ждала с фронта троих своих сыновей.

Кроме того, жители ставропольского моногорода смогут увидеть экскурсии «Реликвии Великой отечественной войны», «Братские захоронения, погибших в годы Великой отечественной войны» и «Невинномысск в годы Великой отечественной войны».