12 марта в государственном бюджетном учреждении культуры Ставропольского края «Невинномысский историко-краеведческий музей» прошло мероприятие «Свет моего дома…». Путешествие с музейными предметами, которые на протяжении веков освещали помещения человека. Через загадки и пословицы ребята познакомились с историей появления осветительных предметов. Посмотрели мультфильм «Ночник», о бережном отношении к электроэнергии, которая сегодня дают свет в наши дома.
Первый предмет, с которым они познакомились, — это светец. Название этого музейного экспоната говорит само за себя. Много лет назад наши прабабушки и прадедушки не знали ничего другого.
Затем появилась свеча, этому предмету ни больше, ни меньше уже 2000 лет.
Первые свечи изготовляли из камыша, обмакивая высушенную камышинку в расплавленное сало. Долгое время свечи были очень дороги, их жгли лишь во дворцах, где жили цари, и в церквах. Нужно, было чтобы свечи стояли в вертикальном положении и воск не стекал на мебель, сделанную из дорогих пород дерева. И тогда появились подсвечники, которые изготовлялись из различного материала: дерева, меди, железа. Разновидность подсвечника канделябр. Это слово французского происхождения, переводится оно как «свеча», ведь раньше в богатых семьях любили говорить на французском языке. Канделябр представляет собой подставку с разветвлением для нескольких свечей. По свечам можно было определить, насколько богата семья.
Время шло, и тусклый свет Лучины уже не устраивал человека, который пытался продлить для себя световой день. И мы с вами продолжаем нашу экспедицию для того, чтобы узнать. Что же за осветительный прибор пришёл на смену свече и фонарю. Может быть, кто-то из вас догадался, что это за предмет и где он находится в музее? Это керосиновые лампы. Такое название они получили потому, что горели при помощи керосина. Появились они около 150 лет назад, когда человек научился из нефти получать керосин.
И в конце нашего путешествия давайте посмотрим, благодаря какому прибору тьма отступила. Теперь мы можем превращать ночь в день, всего лишь щёлкнув выключателем. Это…электрическая лампочка. Принцип её действия разработал в прошлом веке русский учёный Александр Николаевич Лодыгин. С тех пор внешний вид лампочки и её устройство изменились.
Сейчас производится огромное количество разнообразных электрических лампочек. Специальные лампочки делают для космических аппаратов и для самолётов, для работы в шахте и для подводных лодок. Их используют в холодильниках и в швейных машинах, в печах и простых маленьких фонариках.
Ребята, а что за трубки висят у нас в школьных коридорах? Это люминесцентные лампы.