ВЫСТАВКА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ РАССКАЗЫ Л.Н. ТОЛСТОГО»

В стенах Невинномысского историко-краеведческого музея 16 декабря в       15-00 ч. открывается новая выставка «Севастопольские рассказы Л.Н. Толстого» из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого г. Москва. Проект носит культурно-просветительский характер, проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Ставропольского края.

Военную службу Л.Н. Толстой начал добровольцем на Кавказе в 1852–1854 г.г. В связи с началом Крымской войны (1853–1856 гг.), Л.Н. Толстой просил перевести его в осажденный Севастополь «больше всего из патриотизма», как признавался в письме к своему брату.

Л.Н. Толстой находился в Севастополе и его окрестностях с ноября 1854 г. по август 1855 г. В начале апреля 1855 г. батарею Толстого перевели на Язоновский редут Четвертого бастиона – самого опасного участка обороны, который находился вблизи французской позиции и чаще других подвергался длительному обстрелу. На этом «страшном» бастионе Л.Н. Толстой полтора месяца командовал двумя артиллерийскими орудиями. За проявленную храбрость Лев Николаевич Толстой был награжден орденом Св. Анны 4-й степени, медалью «За защиту Севастополя» и медалью «В память войны 1853–1856 гг.»

Л.Н. Толстой находил большое удовольствие в общении с людьми, которые каждый день смотрели в лицо опасности. Товарищи-офицеры хорошо отзывались о нем, называли душой компании и честнейшим человеком, отмечали его бесстрашие и отвагу.

Это время было еще временем поисков своего жизненного пути для Л.Н. Толстого. И ему тогда казалось, что военное призвание – это его призвание, но Л.Н. Толстой уже проявил себя как литератор, ряд его художественных произведений был напечатан в журнале «Современник» и вызвал большой интерес читающей публики.

В Севастополе Л.Н. Толстой вместе со своими друзьями-офицерами задумал выпускать журнал «Военный листок», где бы правдиво освещались события войны, но этот проект не получил одобрения у цензуры. Л.Н. Толстой предложил Н.А. Некрасову – редактору журнала «Современник», подготовить для публикации ряд военных заметок, но вместо них написал три рассказа: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 г.». Они были напечатаны в «Современнике» с 1855 г. по 1856 г.

В рассказах Л.Н. Толстого война предстала не в героическом ореоле военных парадов и блеске почетных наград, а такой, какова она есть: со всей своей грязью, болью и смертью. Герои рассказов Толстого – самые обыкновенные люди со своими недостатками и достоинствами, страхом смерти, желанием выслужиться и в то же время с самоотвержением и героизмом.

На выставке представлены иллюстрации А.В.Кокорина из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого (г.Москва).

Анатолий Владимирович Кокорин — художник-фронтовик, как и Л.Н. Толстой, знающий о войне не понаслышке, обращается к иллюстрированию «Севастопольских рассказов» в 1952 – 1953 годах, спустя около 100 лет после описываемых в них событий.

А.В. Кокорин начал работать в тридцатые годы. Великая Отечественная война

1941–1945 гг. внесла коррективы в его творческий путь. Как художник студии им. М.Б. Грекова он вместе с войсками Советской Армии прошел по многим странам Европы и 9 мая 1945 г. встретил в Будапеште. Тема войны прочно вошла в творчество художника. Серия станковых рисунков «Воспоминания о войне» представила тот острый трагический, но вместе с тем правдивый образ войны, который сложился у художника за всю военную кампанию.

«Севастопольские рассказы» — второй значительный опыт А.В. Кокорина как иллюстратора. Рисунки выполнены в той же технике, что и натурные зарисовки художника: беглый росчерк пера, размывка акварели. В таких рисунках чувствуется жизнь, движение. Как Л.Н. Толстой в своих рассказах увлекается типами героев: хвастливых офицеров, бравых солдат и т.д., так и А.В. Кокорин выводит свои собственные типы солдат-участников войны. Художника прежде всего привлекали люди и тема человека на войне. Помимо иллюстраций к конкретным событиям, у художника собирается целая «галерея» типов для «Севастопольских рассказов», где главным героем является солдат.

А.В. Кокорин старается передать атмосферу той, далекой войны XIX в. со всей достоверностью, как он передавал войну XX в., через которую прошел сам. В этом их стремления с Толстым схожи. Рассказы писателя и иллюстрации художника воспринимаются как репортаж непосредственно с места событий. Зарисовки типажей на натуре, специальные поездки на поиски необходимых характеров — все это делает иллюстрации А.В. Кокорина полными жизни и достоверности.

Всего в фондах ГМТ хранится около 200 работ А.В. Кокорина к «Севастопольским рассказам». На выставке представлена лишь часть из них, в которую входит как окончательный, так и подготовительный материал. По сей день и произведение Толстого, и иллюстрации Кокорина остаются весьма актуальными, поразительно точно показывая миру, что такое война на самом деле.

Героические страницы обороны Севастополя на выставке так же иллюстрируют «Русские художественные листки» художника В.Ф.Тимма.

Этот печатный сборник, журнал, издавался живописцем и рисовальщиком В. Ф. Тиммом в течение 11 лет, с 1851 по 1862 годы в Санкт-Петербурге, три раза в неделю. Сборник представлял собой лицевую летопись современных событий и важнейших явлений общественной жизни России.

Рисунки (литографии), с небольшим объяснительным текстом, печатались в два тона, красками. Литографии к изданию готовились в мастерской А. Э. Мюнстера.

Василий Федорович Тимм (1820-1895) родился в Риге. В 1835 г. поступил в Академию художеств и окончил курс в 1838 г. Известность пришла к нему очень рано. В 1848 г. Тимм совершил поездки на Кавказ, откуда вывез массу натурных зарисовок. Собранный материал натолкнул его на идею выпускать «Русский художественный листок. Неутомимость Тимма позволяла ему обходиться собственными силами, лишь изредка привлекая других художников.

В 1854 г., в разгар Крымской войны, он побывал в Севастополе и сделал там зарисовки, которые вошли в «Русский художественный листок», — за них он на следующий год получил звание профессора батальной живописи. В конце 1862 г. издание прекратилось, так как у Тимма ухудшилось зрение.

Фотографии и документы из фондов ГМТ отражают боевой путь Л.Н.Толстого.

Выставка будет работать до 30 января 2017 г. Невинномысский историко-краеведческий музей г. Невинномысск, Гагарина, 43 б Телефон/факс: 8 (86554) 3-44-90

img_20161216_144334 img_20161216_144420_burst001_cover img_20161216_144505 img_20161216_145927 img_20161216_150014

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *