Бой у высоты 776 – эпизод второй Чеченской войны, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104 парашютно-десантного полка приняла неравный бой…Главным в посмертной истории псковских десантников остается их подвиг.
01 марта, в память о защитниках высоты 776, в день, когда погибла рота, в Невинномысском историко-краеведческом музее прошла встреча представителей общественной организации ветеранов боевых действий «Высота 776», ветеранами боевых действий в Афганистане — Кастрюлиным Ф.И, Буланной Г.И. с учащимися 6-х классов 18 школы, которые рассказали о мужестве этих ребят.
Ф.И. Кастрюлин: «Мы помним, 29 февраля 2000 года приняла неравный бой 6-я рота… Почти все офицеры погибли в первые минуты боя. По позициям десантников работали натасканные снайперы. Уже потом станет известно, что в Аргунское ущелье Хаттаб привел лучших наемников, среди которых было много арабов…
104-й парашютно-десантный полк перебросили в Чечню за десять дней до трагического боя. Подразделение было сводным – его на месте доукомплектовывали бойцами из 76-й дивизии и бригад ВДВ. В 6-й роте оказались бойцы из 32 регионов России, а командиром был назначен майор спецназа Сергей Молодов.
Тот бой унес жизни 84 десантников. В живых осталось только 6 человек.»
Г.И. Буланная: «если лично у меня спросят «а что такое – мужество?» я обязательно расскажу о мужестве этих ребят. Не забывайте о них и вы. Вечная память тем, кто не вышел из того боя. И долгих лет тем, кто пережил тот бой. И низкий им поклон…».
Ветераны призвали подрастающее поколение любить свою Родину, быть готовыми к защите своего Отечества. Как важно в мирное время быть сильными, Мы помним, 29 февраля 2000 года приняла неравный бой 6-я рота…
стойкими и непобедимыми.
Ребята с трепетом слушали выступающих. Сказали, как важно в наше время жить в мире. Пример этих ребят навсегда останется в их сердце.