10 декабря в 13-00 ч. в выставочном зале №2 государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Невинномысский историко-краеведческий музей» состоится открытие выставки из фондов ГБУК СК «Кисловодский историко-краеведческий музей»Крепость» о страницах биографии А.И. Солженицына.
В год литературы 11 декабря 2015 года Александру Исаевичу Солженицыну исполняется 97 лет. В 2018 г. мировая общественность отмечает 100-летие со дня рождения известного писателя, публициста, лауреата Нобелевской премии, Почетного гражданина г. Кисловодска А.И. Солженицына.
А.И. Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в г. Кисловодске. Отец Александра погиб еще до появления сына на свет. Бедствующая семья в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону, где Александр пошел в школу.
Увлекшись литературой, он после окончания школы, однако, поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Занятие точными науками не отвлекало от литературных упражнений. 1941 год в биографии Александра Исаевича Солженицына ознаменован окончанием университета (причем, с отличием). За год до этого он женился на Решетковской. В 1939 Александр поступил в институт философии, литературы и истории Москвы, но из-за войны прервал обучение.
Биография Солженицына насквозь пропитана интересом к истории своей страны. С началом войны, не смотря на слабое здоровье, стремился на фронт. После призвания и года службы, был отправлен в Костромское военное училище, где получил звание лейтенанта. Александр Солженицын с 1943 года был командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги награжден двумя почетными орденами, позже стал старшим лейтенантом, затем капитаном. В тот период в биографии Александра Исаевича Солженицына были написаны многие литературные произведения (в частности – дневники).
За годы осуждения в биографии Александра Солженицына была проведена кропотливая работа над произведениями «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки». За год до освобождения (в 1953) у Солженицына обнаружили рак. После его отправили в ссылку в Южный Казахстан. В 1956 году писателя освободили, он поселился во Владимирской области. Там встретил бывшую жену, которая развелась с ним до освобождения, и снова заключил брак.
Его произведения запрещали. А из-за романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына снова арестовали и изгнали. Трудная судьба великого писателя оборвалась 3 августа 2008 года в результате сердечной недостаточности.
Выставка «Возвращение на родину» содержит фотографии, выполненные известным фотокорреспондентом газеты «Известия» (г. Москва) В.В. Ахломовым. На фотографиях известные деятели культуры РФ – лауреаты Литературной премии А.И. Солженицына. А также фотографии Л. Лукашевича, которые запечатлели пребывание Александра Исаевича и Наталии Дмитриевны на Кавказских Минеральных водах в 1994 г. В выставку включены, фотографии встреч А. И.Солженицына и В.В. Путина (2000, 2007 гг.).
Ахломов Виктор Васильевич – фотокорреспондент газеты «Известия», четырехкратный лауреат международного конкурса «World Pressfoto», заслуженный работник культуры Российской Федерации. Фотографирует А.И. Солженицына с момента возвращения писателя на родину. С 1998 г. неизменно приглашается на церемонию вручения Премии Александра Солженицына. И из его снимков формируется архив Русского Общественного Фонда.
В Выставка дополнена произведениями автора из библиотечного фонда Невинномысского музея и Центральной городской библиотеки г. Невинномысска.
На открытии выставки присутствовало 57 чел., среди которых представители администрации города, сотрудники библиотеки, участники народного литературно-творческого объединения «Кубань», преподаватели художественного отделения ДШИ Невинномысска, творческая интеллигенция, городское СМИ Невинкаонлайн, газета «Невинномысский рабочий».
Выставка продлит свою работу до 31 января 2016 года.