«КАЗАЧЬЯ ГОРНИЦА» ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ПРОВОДИМОЕ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ КАЗАЧКИ

_DDS4679-3 (1)Традиционно, пятый год подряд, в честь празднования Дня казачки, 4 декабря 2015 года в 10-30 ч. в экспозиционном зале государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Невинномысский историко-краеведческий музей» состоится театрализованное музейное представление «Казачья горница» для воспитанников  детского сада №45.

Научные сотрудники музея предстанут перед учащимися в образе казачек. Расскажут о рождении станицы Невинномысской. О непростой жизни женщин-казачек периода 19-середины 20 веков.

Краткий экскурс перед макетом редута: «Тревожной и беспокойной была жизнь первых поселенцев прикубанских станиц. Горцы и турки часто нападали на казачьи посты и станицы. Они убивали или уводили в плен казаков, стремились так же захватить женщин и детей, чтобы затем их выгодно продать в рабство в Турции. Казаки часто выкупали пленников за огромные суммы денег 400-500 рублей или обменивали на пленных горцев.

Станичный начальник строго следил, чтобы на ночь ни овцы, ни рогатой скотины, ни лошади не оставалось в поле, все загонялось в станицу по закату солнца, особенно, чтобы женщины и дети были в назначенное время в своих домах.

Утром, перед началом полевых работ, из станицы выезжали казачьи разъезды, которые, осмотрев местность, разрешали выгонять скот на луга и приступать к полевым работам. А если вдруг раздавался ночью гул набата, все станичники брались за оружие, сооружали баррикады из повозок, саней, плугов.

Женщины – казачки владели шашкой, винтовкой. Мальчики 9 – 10 лет были приучены к лихой верховой езде и хорошо владели оружием.

Полная опасностей и тревог жизнь, близость предприимчивого врага развивали у казаков осторожность, находчивость в минуту опасности, удаль и мужество во время боя. Костюм женщины – казачки  был похож на одежду горянок. Длинная юбка, кофта с длинными узкими рукавами, украшенная вышивкой, шаль. Непременное украшение – серьги, бусы, монисто. Это праздничный наряд для входа в церковь. Работала казачка, как правило, в домотканой рубахе. Сама ткала полотно, шила рубаху, украшала вышивкой. Девочка – казачка 8 – 9 лет сама готовила себе приданное к свадьбе: расшивала рушники, рубахи, скатерти, вязала шали. Помогала матери прясть шерсть на прялке, стирать на Кубани белье и гладить его. Гладили белье при помощи валика, на который оно наматывалось, и разглаживали рубелем. Затем появились углевые и паровые утюги. В повседневной жизни казачки пользовались корытом, в котором замешивали тесто, чугунками и горшками разной емкости для приготовления пищи, ступой для измельчения пряностей и орехов. А на стол ставился начищенный до блеска самовар (у зажиточных казаков). Когда казачка шла работать в поле, брала с собой кубышку — своеобразный термос. В нем вода весь день оставалась прохладной, а молоко не скисало. Коровье масло производилось с помощью маслобойки.».

Научные сотрудники  поведают о непростой жизни того времени дадут детям возможность реально прикоснуться к жизни предков посредством музейных экспонатов коллекции «Этнографии». Дети смогут воспользоваться забытыми бытовыми предметами — ухватом, прялкой, коромыслом и продемонстрировать свои способности носить коромысло, прясть шерсть, гладить белье с помощью рубеля.

Экскурсии в игровой форме очень полезны для подрастающего поколения,  это еще один способ сохранить память о наших предках-казаках. Это еще один способ донести до наших детей все то, что пришлось пережить в период становления станицы Невинномысской, которая в настоящее время является промышленной столицей края. Именно такие задачи поставили перед собой сотрудники Невинномысского музея.

_DDS4671-3 _DDS4694-2 (1)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *